Olá!

A plataforma de marketplaces do Ideia no Ar tem integração com o Melhor Envio, oferecendo uma ótima experiência de cotação de fretes para compradores, compra e gestão de etiquetas para vendedores, além do rastreio automático para ambos.

Porém, há casos em que os vendedores trabalham com transportadoras não suportadas pelo Melhor Envio, ou querem criar regras customizadas de frete. Para isso, temos a funcionalidade de planilhas de frete.

Vamos ao passo-a-passo, desde a configuração até a utilização para vendedores e compradores.

1) Peça a ativação pelo canal de suporte

Antes de mais nada, acesse o painel admin da sua plataforma e use o canal de suporte para requisitar que a funcionalidade seja ligada.

2) Vendedores configuram suas planilhas de frete

Com a funcionalidade ativa, os vendedores podem acessar as configurações através do menu Produtos > Configurações de entrega:

O vendedor verá a seguinte seção:

Repare que o vendedor pode baixar um modelo de planilha, que inclui alguns exemplos para que ele saiba como preencher corretamente. O modelo se parece com este:

Basta que o vendedor preencha com quantas linhas quiser e faça o upload. Ele pode baixar uma cópia ou excluir a planilha a qualquer momento.

O vendedor pode enviar quantas planilhas quiser. Caso queira editar uma planilha, basta baixar uma cópia, alterar em seu computador e reenviar a planilha com o mesmo nome.

Por fim, o vendedor precisa ligar o cálculo por planilha de fretes dentro dos produtos relevantes:

3) Compradores vêem a cotação de fretes

Para os compradores, a opção de frete por planilhas aparece sob o nome "Transportadora".

Considerando que o vendedor pode enviar diversas planilhas, e também que uma única planilha pode conter mais de uma linha compatível com o endereço de entrega do comprador, a plataforma usa sempre o frete mais barato dentre todas as opções compatíveis.

4) Rastreio de pacotes

No cálculo por planilhas, não existe nenhum tipo de integração entre a plataforma e sistemas de transportadoras e, portanto, a atualização de código de rastreio é manual.

Quando o vendedor altera o status do pedido para Enviado, ele poderá informar um código ou link de rastreio, se houver.

Como funciona o cálculo de frete para determinar a linha selecionada nas planilhas

É importante estar preparado para as dúvidas dos seus vendedores, e esta será uma dúvida comum, com certeza.

O cálculo é simples e leva em conta apenas peso e volume, além é claro do CEP de destino do comprador.

Supondo que o comprador esteja comprando dois celulares, que vêm numa embalagem com as dimensões 20 x 10 x 5, pensando 350g. O CEP de destino é o 28748-000 e o valor de cada aparelho é 1 mil reais. Temos:

• O volume de cada embalagem é 1000 (20 x 10 x 5)
  • O peso de cada embalagem é 350g
  • O volume final (soma) é 2000, e o peso final é 700g
  • O valor final da carga é 2 mil reais

Neste exemplo, a plataforma selecionará a seguinte regra de frete:

O valor do frete é R$ 35,50. Porém, aplica-se a taxa de 10% seguro sobre o valor da carga, adicionando R$ 200,00 ao valor do frete (10% sobre 2 mil reais), e o frete sai por R$ 235,50.