Os termos de uso e as políticas de privacidade são essenciais para qualquer negócio online. A LGPD passará a exigir em 2021, mas já é também exigência dos gateways de pagamento para que você possa transacionar pagamentos na sua plataforma.

Os termos de uso são uma espécie de contrato entre sua plataforma e as pessoas que a utilizam. Os termos ditam as regras do que pode e o que não pode ser feito. Explicam os processos que envolvem os usuários, como questões de pagamento, devolução, canal de suporte, entre outros.

As políticas de privacidade dizem respeito à forma como você trata os dados dos seus compradores e vendedores. Como os dados são armazenados, o que você faz com esses dados, se você compartilha os dados com parceiros, entre outros.

Podemos dizer que termos de uso e políticas de privacidade são quesitos obrigatórios para o seu marketplace!

Veja o vídeo abaixo sobre como criar os Termos de Uso, nele você também vai saber:

• Qual é a importância dos Termos de Uso
  • O que são Políticas de Privacidade
  • Como evitar problemas jurídicos no seu marketplace

Se preferir, você pode ler este artigo sobre o assunto.

Mas vocês podem me passar um modelo pronto?

Infelizmente não. Isso porque os termos e políticas de uso são exclusivos para cada tipo de negócio. Tudo varia de acordo com o perfil do comprador, perfil do vendedor, natureza do que está sendo comercializado na plataforma - seja produto ou serviço, forma de pagamento e comissionamento (se houver), entre outras coisas.

Nossa recomendação é mesmo que você faça uma avaliação com um advogado, que vai entender as nuances do seu negócio e te orientar de forma a reduzir eventuais riscos. É muito específico mesmo.

Use referências

Para começar a entender mais sobre este assunto, você pode acessar os termos de outros marketplaces que estão em funcionamento e usá-los como benchmark. Recomendamos que você veja os termos e políticas de grandes marketplaces que transacionem num modelo de negócio próximo ao seu.

Você encontra alguns exemplos de marketplaces de diferentes modelos de negócio neste artigo do nosso blog:

Exemplos de Marketplace, o modelo de negócios que mais cresce no mundo

E claro, como tudo hoje em dia, uma busca rápida no Google vai te mostrar mais plataformas com modelo de negócio próximo ao seu. Busque por termos como "modelos de marketplace", "tipos de marketplace" e coisas do tipo.

Já tenho meus termos e políticas. Onde eu coloco?

Fácil :) Para enviar os documentos para a sua plataforma acesse o menu em Personalização > Painel de Customização:

Dica: Envie um arquivo PDF para cada documento; eles serão abertos para o visitante numa nova aba no próprio navegador; isto é melhor, porque não requer nenhum software ou app adicional do usuário.